Fisch/Meeresfrüchte
2 unbehandelte Orangen
400 g reife Flaschentomaten
2 Schalotten
1 durchgepresste Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
700 g Kabeljaufilets
Salz
Pfeffer
8 Kapernäpfel (ersatzweise 2 TL Kapern)
2 EL Basilikum (grob zerzupft)
Von ½ Orange die Schale abreiben, dann die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Tomaten grob würfeln. Schalotten fein würfeln, mit Knoblauch, Orangenschale, Olivenöl und Zitronensaft mischen.
Kabeljau in 6-8 Stücke teilen. Mit Tomaten und Orangen in eine feuerfeste, große Form (ca. 35 x 25 cm) geben. Salzen und pfeffern und mit dem Orangenöl beträufeln. Kapernäpfel darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 12-13 Minuten backen. Mit Basilikum bestreuen.